우엉차 성분, 효능, 마시는 방법

  • 우엉의 주요 영양성분
  • 우엉의 효능
  • 우엉 손질법
  • 우엉차 마시는 법
  • 주의할 점

우엉은 국화과의 이년생 식물. 약 1.5m 가량 자란다. 아삭한 뿌리는 먹고 씨는 한방에서 우방자(牛蒡子)라 하여 이뇨제 따위로 쓰인다. 오래전부터 유럽, 북미, 아시아에서 이뇨제, 발한제, 해독제 등 치료의 목적으로 우엉 뿌리를 섭취해온 기록이 있다. 장아찌, 조림, 샐러드, 즙 등 다양한 요리에서 뿌리채소로 사용되기도 하지만, 건강차로 더 많이 애용되고 있다.
차가운 성질의 차(한의학)로 분류된다. 특유의 향은 있으나 거슬리지 않고 달콤하고 구수한 맛으로 따뜻하게 마셔도 좋고, 시원하게 식수 대용으로 마실 수 있는 차다.

 

우엉의 주요 영양성분

마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘, 철, 구리 등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며 비타민 C, B6 및 엽산도 포함돼 있어 건강에 매우 이로운 식품중 하나로 꼽힌다. 우엉의 효능은 다이어트, 면역력 증진, 혈액의 독소 정화, 피부개선, 숙변 제거, 변비 개선은 물론 대장암 예방 등 다양하다.
천연 인슐린이라 불리는 ‘이눌린’이 들어 있는 알칼리성 식품으로 식이섬유가 풍부하고, 각종 항산화 성분, 항염증 성분도 함유하고 있어 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 더 좋다.

 

우엉 말린 것

우엉의 효능

우엉원물

이눌린

천연 인슐린으로서 혈당 관리에 도움
신장 기능 개선해 이뇨 작용 활성화

 

사포닌 등 생리활성성분

콜레스테롤 수치 낮춰 혈관 건강 및 혈액순환 촉진
면역력 증진, 피로 해소등

 

카페산 등 페놀성 화합물

염증 개선하는 소염 작용으로 피부질환 개선
항산화, 염증 완화에 도움

 

식이섬유

배변 촉진 도와 변비 및 체중 감소 효과
천연 식욕억제제로 불리는 사포닌이 우엉의 겉껍질에 풍부하게 있으며 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 음식으로 분류된다.

 

우엉손질법

우엉은 늦가을부터 초겨울이 제철이다. 우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문에 껍질은 벗기지 않고 수세미 등으로 가볍게 씻어서 사용하고 세척 후 갈변하기 때문에 최대한 빨리 사용하는 것이 좋다.
차로 만들 때는 적당한 두께로 잘라서 말려서 살짝 덖어준다. 잘 건조되어 집에서 차 만들기에도 간단한 편이다.

우엉

우엉차 마시는 법

따뜻하게 마실 때 :

* 머그에 95-100도 / 120-150ml 의 물에 우엉 약 2-3그램 정도 넣고 3분 정도 우려서 마심.

* 주전자에 1L 물을 넣고 취향에 따라 8~10그램 정도 우엉을 넣고 끓여서 마심

차갑게 마실 때 :

* 티팟에 95-100도 / 120-150ml 의 물에 우엉 약 5그램 정도 넣고 3분 정도 진하게 우려서

   약 1L 용량의 워터저그에 옮겨 차가운 물을 추가해주고 냉장 보관.

주의할 점

우엉은 국화과이기 때문에 해당 꽃 종류에 알레르기가 있다면 피해야 한다. 그리고 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 설사‧배탈로 탈수 증상이 있을 때는 피하는 것이 좋다. 차가운 성질의 차로, 과하게 섭취하면 배탈이 날 수 있으므로 주의한다.

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