허브상식사전_허브의 맛 분류

허브상식사전 / 로잘리 드 라 포레 지음 / 길벗출판사 / 22,000원

허브를 고르는 법부터 효능을 극대화하는 노하우가 담긴 책.
이 책의 저자는 구하기 쉽고, 쓰기 편한 29가지의 허브를 엄선해 매운맛/짠맛/신맛/쓴맛/단맛으로 나누었다.
유용한 분류라고 생각해 간추려 둔다.

매운맛 허브


매운맛 허브는 따뜻한 성질을 가진다. 따뜻한 기운을 몸의 중심에서바깥쪽으로 이동시키기 때문에 평소에 춥고, 습하고 찌뿌둥하게 느끼는 사람에게 잘 맞는다.
블랙페퍼 /카옌페퍼 / 시나몬 / 펜넬 / 마늘 / 생강/ 홀리바질 / 라벤더 / 겨자 / 육두구 / 파슬리 / 페퍼민트 / 로즈마리 / 세이지 / 타임 / 강황

짠맛허브


짠맛 허브는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 허브 중에서 가장 영양가가 높고 그 자체만으로 음식에 가장 가깝다.
쐐기풀 / 해초 귀리 / 제비꽃

신맛허브


신맛 허브는 항산화물질이 풍부하고 소화를 촉진하고 체력을 증진하며 염증을 완화한다.
엘더 / 산사나무 / 레몬밤 / 장미
차나무

쓴맛허브


쓴맛 허브는 소화를 촉진하고 몸을 냉각시키고 수분을 배출하여 염증을 조절하는데 도움을 준다.
아티초크 / 카카오 / 캐모마일 / 커피 / 민들레

단맛허브


단맛 허브는 영양을 공급하고 몸을 튼튼하게 해주며 에너지 레벨을 회복하고 면역체계를 조절한다.
아슈와간다 / 황기

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